Ini Rute Bus Gratis untuk Siswa yang Ikut PTM di Jakarta

  • Bagikan

Mediumindonesia.com, Jakarta – Dinas Perhubungan DKI Jakarta melalui Unit Pengelola (UP) Angkutan Sekolah membantu sarana transportasi gratis bagi peserta didik yang mengikuti pembelajaran tatap muka (PTM) secara terbatas dengan mengoperasikan 70 bus sekolah yang melayani 20 rute reguler dan 13 rute zonasi.

Kepala UP Angkutan Sekolah Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Ali Murthadho mengatakan, operasional bus sekolah akan disesuaikan dengan jam pembelajaran sekolah.

“Selama PTM berlangsung bus sekolah ada yang disiagakan di titik keberangkatan dan ada yang di sekolah sesuai situasi dan kondisi. Nanti kita evaluasi perkembangannya, bila kurang jumlah armada akan ditambah lagi,” ujarnya, Minggu (29/8).

Ali menjelaskan, para pelajar wajib melaksanakan protokol kesehatan secara ketat selama di dalam bus yakni, menggunakan masker, mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer yang disediakan di seluruh armada bus sekolah, menjaga jarak antar individu di dalam bus, dilarang berbicara di dalam bus serta di larang makan dan minum di dalam bus.

“Kapasitas masing-masing bus sekolah dibatasi maksimal 50 persen atau sekitar 15 orang saja,” terangnya.

Ia menambahkan, seluruh bus sekolah yang beroperasi sudah dipastikan keamanannya untuk digunakan pelajar karena telah dilaksanakan sterilisasi secara ketat.

“Setiap bus akan diawaki dua petugas yang juga akan selalu mengingatkan para murid untuk melaksanakan protokol kesehatan di dalam bus,” tandasnya.

Untuk diketahui, berikut adalah rute reguler dan rute zonasi bus sekolah selama pemberlakuan PTM terbatas

Rute Reguler
Rute 1 (Lapangan Banteng-Galur-Perintis Kemerdekaan)
Rute 2 (Plumpang-Sunter-Kemayoran)
Rute 3 (Gandaria-HEK-TMII)
Rute 4A (Perintis Kemerdekaan-Pulogadung-BOR-Pondok Kopi)
Rute 4B (Perintis Kemerdekaan-Pulogadung-Pulogebang-Pondok Kopi)
Rute 5 (Kampung Melayu-TMII-Ceger)
Rute 6 (Pasar Minggu-Warung Buncit-Kebayoran PTIK)
Rute 7 (Pasar Minggu-Ranco-Lenteng Agung-UI)
Rute 8 (Pasar Minggu-Pancoran-Manggarai)
Rute 9 (Ciilincing-Plumpang-Perintis Kemerdekaan)
Rute 10 (Kampung Melayu-Lapangan Banteng)

  • Bagikan

advertisement